焦點事件2019年募款進度條更新:2019/9/20 pm5:30
 
2019年新增月定捐×12個月
 
2019年單筆捐款

 
 
43.57%

187,464

456,271

進度:643,735

目標:1,477,336



日美安保條約

美日在1961年通過《安保條約》,議定兩國中任一國遭受武力攻擊,採取共同行動,並允許美國在日本設置軍事基地,為保障遠東和平與安全得使用這些基地。美日並透過「安保指針」的修正,調整安保的範圍,例如在1997年新指針強調「週邊事態」非地理概念,美認定某事態干擾遠東和平,即可動武,日本亦須配合,2014年,「安保指針」釣魚台納入。

《日美安保條約》為美國、日本雙方於二次戰後所簽定的軍事防禦條約。此條約使美國在東亞一帶擁有重大影響力。條文的重點在第五條和第六條,第五條規定有關日本遭受軍事攻擊時的對應方式,第六條則對「遠東地區」的範圍做出了定義。

〈第五條〉,即「共同防衛」一條,規定「各締約國宣誓在日本國施政的領域下,如果任何一方受到武力攻擊,依照本國憲法的規定和手續,採取行動對付共同危險」,意即,當美日雙方所處地區受到軍事攻擊,面臨「共同危險」時,需互相協助。不過,由於日本的軍事被「集體自衛權」限縮,無法主動對外動用武力,等同於日本方處在被動狀態下。

又,〈第六條〉,即一般所稱的「遠東條款」,規定「為保障日本安全,以及遠東地區的國際和平與安全,美國得使用其在日本境內的陸、海、空軍設施與基地」,其中除了允許美國在日領土設立美軍基地外,「遠東地區」一詞,想像空間大,因此,在1960年日本政府發表的「政府統一見解」中指出,「一般而言,該區域包括菲律賓以北和日本及其周邊地區,韓國及中華民國所轄區域也包含在內」。在1997年的「美日安保新指南」中進一步強調,「日本周邊」是事態概念,而非地理概念。換句話說,只要美國認定某事態干擾了遠東的「和平與安全」,可依條約動用武力,日本亦需配合。

究其歷史,日本早在二次戰敗後的1951年通過《日美安全保障條約》,以維護日本經濟復甦,防堵中、蘇、韓等共產勢力。1960年時修正條文,成為施行至今的版本;當年日本國會通過時,曾引發由日本國內左翼發起的「安保闘争」,最多有650萬人包圍國會;1978、1997年,隨著東亞局勢的變動,美日雙方以協議《安保指南》的方式,約定安保條約的細部原則。

2014年,美國總統歐巴馬與日本首相安倍晉三發表了「日美聯合聲明」,聲明「包括尖閣諸島(即釣魚台)在內,適用於日本施政權之下的區域」,美方更對日本集體自衛權的解禁,表示「歡迎並支持」。