最新報導

上個(4)月,發生菲律賓籍移工艾蓮(Elanel Egot Ordidor)在網路上錄製影片,批評菲律賓總統杜特蒂的防疫政策,而遭到菲律賓當局威脅遣返的事件,最後在國際與國內移工團體協助,以及台灣政府堅持言論自由原則下,成功地保護艾蓮的人參與言論自由;本文訪問到艾蓮本人,並回顧這一個事件。 其中有幾個重點: 第一,艾蓮對杜特蒂的批評是什麼?菲律賓的防疫政策有什麼問題? 第二,整個事件的經過,包括菲律賓政府不同部門的態度,及菲、台之間的對話。 第三,在菲律賓辦事處、仲介與台灣移工法規下,造成菲律賓移工的處境。 第四,菲律賓對社運人士鎮壓的歷史,以及對杜特蒂藉「防疫」擴張獨裁的擔憂。 第五,台灣政府這一次表現良好,但在人權問題上,過去和未來是否仍能如此? 在這裡,我們討論了在現行制度下,移工的處境,但更希望還原移工除了作為「勞工」之外,完整的政治、行動主體。而艾蓮的事件,也正突顯出存在我們制度裡面的問題,在肯定台灣政府在此次事件的處置與對人權保障的態度之外,我們也看到了在移工與人權保障,以及缺乏法律明確授權的防疫措施的一些隱憂…

財務及募款

 
目標:130,920元,達成:99,515元
2020上半年,我們以調整工作人員三年未調的薪水為目標,說明見此。另請詳見〈2020年財務及工作報告〉。
項目 金額 人次
餘絀 8,114  
現金餘額 399,030  
定額捐款 147,551 357
單筆捐款 31,910 16
加薪基金 99,515  
計畫基金 99,515