「帶路博奕2018」計畫

我們要找到一個切入國際新聞、了解世界的角度,作為一個社運媒體,我們試著串起全球受壓迫者的連結…那的確很難,但我們想要開始。

關於「帶路博奕2018」

山姆大叔變得怪怪的,以前是逼著人家簽自由貿議協定,現在動不動嚷著「不玩了」。軍事基地、航空母艦照樣遍佈全球,打不打北韓,卻說要問習大大;中國好像跩了起來,「一帶一路」要走通歐亞非,「金磚五國」加「plus」結盟,撿起美國拋下的「自由貿易」旗號,說要創造新秩序。

「冷戰」好像已成歷史,「二元對立」變成「多極競爭」,這個世界會變更好,或者更壞?在全球南方的幾十億人,他們是怎麼走過來的?現在過得怎樣?以後又會怎樣?你不認識這個世界,永遠被人擺佈,認識了這個世界,呃…可能還是被人擺佈。

我們想做的,是了解這個世界,哪裡變得不一樣了;然後,帶你一起來認識,一起來思考。

從離我們最近,也最遠的中國出發,看看「一帶一路」上,跟我們一樣,被命運擺佈的人們;也許,當我們一起了解了共同的命運後,可以一起來想想,該怎麼辦,也許,當我們一起想、一起行動的時候,可以找到一些改變被擺佈命運的方法。

Free Template by ProBootstrap.com

為什麼要做?

說實在,對這個世界的新面貌,我們感到疑惑。

全球的場地被推平,跨國資本流動的障礙越來越少,大國勾心鬥角,小國夾縫生存,連國都不成國的國,更加不知道該怎麼辦;民族主義正夯,越來越多的人互看不爽,殘忍的屠殺和戰爭越演越烈,不知哪一天,飛彈就掉到你的頭上。

有人說,中國崛起;有人說,中國正在瓦解。有人說,中國正成為新的大魔王;有人說,這是「南南合作」,可以一起來打怪,對抗美帝國主義。有人說,那些大國背後都搞在一起,吵來吵去玩假的;有人說,第三次世界大戰要來了…這些可能都對,可能都不對,這世界搞得人好亂!

啊…煩!當然,你可以不理會這些事情,但它們不會不理你,如果你想多知道一點點,讓我們幫助你們(首先,你得幫助我們…)。

作為一個媒體,我們有一個長遠的想像,希望找到一個支點,可以幫助我們撐起這個地球,呃…可能沒有那麼多,但起碼,我們要找到一個切入國際新聞、了解世界的角度,作為一個社運媒體,我們試著串起全球受壓迫者的連結…那的確很難,但我們想要開始。

長期,我們要做什麼?

我們希望進行下列工作:

  • 首先,是我們要在《焦點事件》下,建立一個監督「新(其實也不新)全球化」常態性經營的主題網站,它的主題就是「帝國主義」與帝國主義的「全球化」,以及它對全球底層人民的影響。
  • 雖然我們的工作是從「一帶一路」或「金磚五國」等主題出發,但只是因為這些是所謂「新全球化」的起點,它的基礎,來自戰後資本主義全球化下「整平場地」的背景,也指向未來大國博奕下,全球政治經濟形勢的變化,同時,又與我們在地緣政治上的接近性,不過,我們關注的不只這些。
  • 我們希望盡可能完整地整理在IMF、世界銀行、各種自由貿易協定,以及北方國家在政治、經濟、軍事…介入下,形塑出的今天世界的樣貌,補充仟禧年後,大國博奕的發展,並且常態帶狀性的更新資訊。

要做到這個工作,就必須能在每一個可能的地方,把觸角伸出去,因此,我們希望建立一個聯繫的網絡,連結關注南方國家問題的NGO、草根組織、學者…這個網絡,要讓我們能夠掌握各國的動態,機動地獲取訊息,並且可以讓我們能夠有機會到當地進行採訪報導。

所以,我們會將我們的訊息轉譯成可以交流的文字(目前當然主要是英文),以促成跨國的溝通。

Free Template by ProBootstrap.com

未來一年,我們要做什麼?

長遠的計畫,可能一輩子都做不完,不過具體地來說,未來一年,我們要做什麼?

  • 首先,我們要走出去,挑選「一帶一路」路線上的國家,找到受「基礎建設」影響衝擊的人,實地採訪,報導他們的現況。要做這件事之前,我們需要做很多的功課,我們需要大量地聯繫、接觸,找尋合適的採訪對象;並詳細整理這些國家的政治經濟實況。
  • 接著,是初步建構一個關於「一帶一路」議題的網站,包含各國,以及各項基礎建設的現狀,不只是泛泛地收集各國人口、面積、GDP…等資料,而希望能夠盡可能精準地掌握各國政治經濟背景,民族獨立與族群衝突,以及在地緣政治中扮演的角色。
  • 我們也將邀稿,或者以合作供稿的方式,從具體的案例出發,探討「新全球化」形勢對各國基層人民所造成的影響;最後,在2018年的年底,我們將會把這一年的工作,有系統地整理成一本實體的書,作為成果的小結。

而以上的關注,也將成為《焦點事件》常態性的工作,它會表現在兩個面向上,首先是,我們會從事這方面動態的譯寫工作,讓我們自己可以進入狀況,也讓讀者跟我們一起,掌握這些動態;再來,是這也會成為一個我們關注的軸線,在進行其他的報導時,我們也會嘗試著從「全球化」、「帝國主義」、「跨國資本流動」以及「基礎建設」這些主題,切入我們所接觸的報導,讓這成為我們的「議題設定」。

我們需要幫助

《焦點事件》完全以分散式的小額捐款支撐我們的運作,包括這個計畫在內,我們需要你的捐款支持;根據我們的估計,要維持現有的規模,運作這個媒體以及執行「帶路博奕2018計畫」,並達到工作人員「全職全薪」的狀態,我們估計一年還有3百萬經費的缺口,你可以用每月定額,或者單筆捐款的方式支持我們(所需經費概算)。

長期支持

每月定捐

  • 限信用卡用戶。
  • 統一一年開立一次收據,隔年2到3月間寄出。

每月定捐

也有下列方式…

其他方式

  • 【郵政劃撥】
    帳號:50363139;
    戶名:台灣焦點通訊社
  • 【銀行帳戶】
    帳號:(822)145540058736;
    中國信託站前分行;
    戶名:台灣焦點通訊社
  • 中華郵政帳戶可每月定額扣款,若想做此設定,請直接來信,或在平日9:30到下午5:30上班時間,來電:0908-885-132,找行政人員陳玥靜洽詢。

我們做過什麼?

從《焦點事件》成立以來,「自由貿易」就一直是我們最重要的軸線之一,從2015年,美國推動的TPP,台灣和中國的服貿、貨貿協議,再到美國總統川普上台後,一改過去的策略,用貿易制裁的手段,讓各國就範…這些,我們一直在做帶狀的追蹤,也做過好幾個的系列的報導和整理。

不過,如果只談「自由貿易」,不碰觸它背後的政治、經濟、軍事…角力,是沒有辦法碰到其中關鍵的,循著自由貿易(跨國資本自由流動)的線索,我們也把目光投向帝(軍)國主義崛起的歷史、南海情勢、沖繩的反美軍基地、探討過仟禧年後,全球土地掠奪的狀況…

在方法上,我們一直以來的原則是用盡可能的方法,讓讀者容易理解,並且盡可能在適當的時機,補充事件的脈絡,「用盡可得的方法,做好敘事的工作」,是我們的工作目標。

三年下來,的確有一些累積,不過,我們得承認,我們的能力不足,各方面都得加強:缺乏實地的接觸了解、資訊呈現的能力不足、資料耙梳與論述也都還嫌淺薄…這也就是我們要提出這個計畫的原因,希望透過社會的支持,讓我們把工作做得更好。

Free Template by ProBootstrap.com

帶路博奕(2015)

2015年,中國「一帶一路」尚未上路,我們從國際政治、經濟、軍事衝突,以及中國資本在全球圈地…等現象,討論在當時美國「重返亞洲」與推動「TPP」下的「大國博奕」情形,開始累積在這方面的工作。

Free Template by ProBootstrap.com

七十未央

2015年為二戰結束七十週年,在安倍內閣的主導下,日本與美國進一步結盟,擴大安保體制,甚至提出修改「和平憲法」的主張,我們利用戰後七十年的機會,討論了當年日本法西斯主義興起,以及透過它在台灣殖民統治,所帶來的影響。

Free Template by ProBootstrap.com

ISDS事件簿

投資人對地主國爭端解決機制(Investor-To-State Dispute Settlement Mechanism,ISDS)是TPP使跨國企業可對受投資國提起仲裁的機制,干預主權,影響重大;我們整理在北美自由貿易協定中既有的ISDS案例,做了分析。

Free Template by ProBootstrap.com

自由貿易條目編纂

針對為跨國企業的資本與商品,自由進入每一個國家,對於這些國家基層人民影響重大的各種「自由貿易協定」的規則,一直缺乏有系統的了解,也使得自貿協定對各領域的衝擊,難以準確地被揭露,在這方面,我們一直從事著這方面基礎「條目」的編寫工作。

Free Template by ProBootstrap.com

後TPP・合戰

2017年1月23日,美國總統川普上台,隨即簽署退出TPP的行政命令,一改美國推動自由貿易的態度,轉以各種單邊手段,要脅制裁貿易伴國,而隨著白宮內部的政治鬥爭,美國與中國間的角力與合作關係的發展,我們持續關注「後TPP」時代發展。

計畫補充說明

除這個計畫外,其他的工作?

過去,我們以台灣本地社會運動的報導工作不會停下來,不過團隊希望漸漸地在分析性、整理性的報導,取代每日現場報導的形式;而這個計畫所關注的「帝國主義」、「新全球化」…等,也將作為我們在處理報導時重要的議題設定;我們也希望透過這個計畫,發展出切入國際新聞視角的能力。

報導的原則?

中國與新興資本主義大國的崛起,是全球帝國主義發展的一個新的情勢,而這個新情勢是建立在既有全球剝削體制下;我們關注全球的剝削,首先聚焦在中國,因為它具有一定的重要性,加上地緣、文化的接近性;我們希望廣泛討論各方的觀點與關鍵的事實,不美化,也不污名化我們所看到的,以其更準確地掌握情勢的發展。

財務公開的方式?

以小額、分散式募款,集眾力支撐這個媒體的生存,一直是我們維持獨立、與社會對話的生存方式,也是作為「運動的媒體」的重要形式;我們每個月都會將完整的收支情況、捐款徵信,以及存款餘額公佈在網站上。計畫開始執行後,也會每週公佈募款進度。

募款的範圍?

這個募款計畫並非只針對「帶路博奕2018」計畫,而是對整個《焦點事件》長期運作的募款;這個計畫是我們工作的一個重點項目,不過要順利執行的前提,是這個組織能夠穩定地運作。因此,透過本計畫酬得的款項,並不針對計畫「專款專用」。

呈現的型式如何?

《焦點事件》向來強調要「以一切可得的工具,做好敘事的工作」,過去我們特別注重圖像化、數據,以及事件脈絡的描述(如「條目」、「註解」等工具,適時地補充),今後也將以這些方法論,套用在「帶路博奕2018」計畫中,希望將複雜的事務,轉換成容易理解的形式。

還需要哪些幫助?

除了捐款支持外,我們需要各種能夠協力的人員:包括協力出國採訪、撰稿、翻譯、提供採訪對象、收集整理資料,以及提供你寶貴意見的人;在規劃這個計畫之初,我們就知道,要執行這個計畫,已經遠遠地超過目前團隊的能力,但是不管做多少,這個重要的計畫一定要開始;所以我們誠摯地呼籲大家提供我們各種可能的幫助,能夠提供幫助的朋友,歡迎以email與我們聯繫,我們的mail address是eventsinfocustw@gmail.com

所需經費概算

《焦點事件》的全部資金來源來自分散式的小額募款,我們以2017/11底的每月定額捐款額度(111,696元)作為起點(現有資金)計算:

【現有資金估算】

定額捐款:111,696萬/月,一年1,340,452元

這個金額,距離要支付目前工作人員(5名編採、1名行政)預計的「全薪」,是有相當的距離的,因此,目前《焦點事件》的編採人員只支「七成薪」,不過即便如此,每個月仍然呈現嚴重的赤字,存款日漸減少。因此,我們的募款計畫有幾個重要的目標:

【預計募款目標】

第一階段,達成「七成薪」平衡的目標:

以我們發「七成薪」的過去9個月平均支出(197,186元)計算,未來一年(乘12),我們需要的資金為2,366,232元。 也就是我們還需要1,025,880元

第二階段,執行「帶路博奕2018」計畫所需經費:

約70萬(機票:16萬、住宿:12萬、輔助人事費(非英語口譯、嚮導、協助採訪、稿費):25萬、設備:10萬、書籍:2萬、活動:5萬)。與第一階段目標合計,大約是1,725,880元

我們希望在2018年2月以前達成這兩階段目標,在達成目標前,我們仍會積極準備出國採訪計畫,不過要目標達成,才會開始執行。

第三階段,補足「全薪」及承租辦公室。

將編採人員「七成薪」調整成「(3萬5千元以上之)全薪」,每個月需再多支出7萬,承租辦公室約每月3萬,合計10萬,一年1,200,000元。與前兩階段目標合計,約2,925,880元

【募款計算方式】

從2017/12/8起,我們收到的每月定額捐款乘以12(預估至少一年內有效),加上單筆捐款的額度。

 

焦點事件成立於2015年1月,從台灣社會運動報導出發,希望突破「社運」與「報導」的侷限,致力於敘事方法的開發、掌握事件脈絡,從分析性的視角出發,提供出不同於主流社會的觀點、促成社會結構的翻轉。

我們是一個非營利性質的媒體,依賴小額、分散式的捐款維持網站的運作,到目前為止,我們所有的報導,都是由團隊自產,未來,也將以內容生產作為我們最核心的工作內容。

到焦點事件看看

    焦點事件團隊:
  • 編採:孫窮理、梁家瑋、林靖豪、陳品存、侯百千
  • 行政:陳玥靜
  • email:eventsinfocustw@gmail.com
  • 電話:0908-885-132