停建深澳是正確方向,非核減煤不需犧牲藻礁生態

1.在民間組織集體的持續努力與呼籲下,政府終於有機會懸崖勒馬,表達願意評估「停建深澳電廠」的可能性。作為長期關注能源政策與反對深澳電廠計劃的民間團體,我們更希望行政部門在完整評估後,儘速正式宣布停建深澳燃煤電廠計劃。
 
2.但對於行政團隊的「條件說」或「交換說」,我們認為這並不是必然非得如此。我們要再次強調,藻礁生態、北部空品(深澳停建)、中南部減煤與非核政策當然是可以多贏兼顧的,不用擇一犧牲與對立,關鍵鑰匙就是避開生態影響與衝擊的第三接收站替選方案。
 
3.不管是臺北港、林口港、浮式站體或其他更多元的組合替選方案,其實眾多學者都認為技術上是可行的,但因為中油過去長時間的霸道與刻意排除,浪費了許多評估的時間。
 
4.雖然過去浪費了很多時間,但更好的替選方案是存在的,現在還是來得及亡羊補牢。環保團體會持續要求政府與中油,應該要以環境與生態作為最優先考量,不要像如過去限縮選項,在天然氣北部接收站的選擇上,找一個最能兼顧多贏的方案,停建深澳是正確方向,非核減煤無需犧牲藻礁生態!
發布日期: 
星期五, 十月 5, 2018
資料來源: 
綠色公民行動聯盟