焦點事件2019年募款進度條更新:2019/9/20 pm5:30
 
2019年新增月定捐×12個月
 
2019年單筆捐款

 
 
43.57%

187,464

456,271

進度:643,735

目標:1,477,336



電子化將丟飯碗 國道收費員醞釀怠工抗爭

2005/11/28 聯合報

國道人工收費明年起將逐步被電子收費取代,國道收費員認為工作權益被犧牲,計畫在本周六選舉日或元旦假期,以集體休假或怠工方式,讓國道癱瘓。

但 據指出,全台一千一百多名國道收費員中,有近八百人參與抗爭連署,但因近來執政黨選情吃緊,高速公路局在得知投票日可能有抗爭行動後,連日緊盯幾個帶頭的 人,並用各種方式強力「勸說」。主要幹部私下表示,現在串連已轉成私下進行,因年關已近,加上有人擔心被秋後算帳,對於周六抗爭能否成功發動,他們也沒把 握。

高速公路局長陳建宇則表示,國道收費員一年一聘,不適用勞基法,這次配合電子收費系統上路,對於不續聘員工加發五個月補償金,已是最優厚條件。對於久任的收費員,高公局已行文行政院和銓敘部,爭取比照公務員給予退休撫卹。

國道收費明年元月起由遠東關係企業遠通承接,各收費站一千餘位收費員也由遠通承接。國公局與遠通協議,願意留任者將介紹至遠東相關企業工作,但年資不計,不願留任者,遠通給予五個月本薪加工作獎金(不含加班費等其他福利)的補償金。

勞委會官員指出,收費員屬政府機構約聘雇人員,不適用勞基法,非勞委會權責,但無論工作長短,一律給五個月的「補償金」,似乎說不過去。官員也表示,收費員如果選擇離職,無論抗爭與否,都符合就業保險法規定的非自願性失業,可申請失業給付。

國道收費員指出,已展開南北串連準備抗爭,屆時雖會造成用路人不便,但也希望民眾諒解,「我們已被逼得無路可走」。

收費員說,他們平均工作年資九年,滿十年以上者比比皆是,有人甚至已滿廿年,但由於工作為廿四小時三班制輪班,多數人無法參加相關技藝、職業訓練等,在就業市場顯得弱勢。高公局這次既未給員工資遣費或慰問金,更未告知員工,逕與遠通秘密協議,遲至今年八月十二日才向員工說明,但會場上不讓員工提問,員工就像「被廉價出售的貨品」,連「哀叫」的權利都沒有。

他 們說,國營事業移轉民營時,除可獲得勞基法保障,還可依「公營事業移轉民營條例」,無論年資,一律採前十五年每年付二個月薪水、十五年以上每年一個月薪水 的離職金計算,別外還加發七個月薪水的補償金。同樣替國家做事,只因收費員是一年一聘,就變「賤命一條」,以五個月薪水打發。

發布日期: 
星期一, 十一月 28, 2005
資料來源: 
聯合報