【動態圖】工時降 耍賴不調基本工資時薪 勞團怒批勞動部

2016/08/18

要求時薪合理折算126元,不滿勞動部一再拖延,勞團與警察爆發推擠。(攝影:陳品存)。

焦點事件編輯小組、特約記者陳品存報導

今年(2016)法定工時降低,基本時薪卻維持120元,損及打工族權益,高教工會青年行動委員會偕同工鬥青年產業後備軍、家樂福工會等團體,今早(8/17)前往抗議勞動部怠忽職守,要求立即適用基本時資126元。勞動部派出業務科員出面表示會再研議,9月再開會決定,群眾不滿說法引爆推擠,勞動部立即將鐵門拉下,抗議群眾在口靜坐,苦等不到回應,遊行前往監察院陳情,彈劾郭芳煜。監察院目前已受理,監察委員表示程序可能要3個月以上,且強調監察院僅能事後咎責。

高教工會青年委員會召集人蘇子軒表示,基於2012年基本工資審議委員會通過的計算公式,法定工時下降,基本時薪就會提升,合理折算之後現在的基本時薪應該是126元。

(以下動態圖點擊右鍵即可前進、左鍵後退,在桌機可以滾輪縮放、滑鼠拖動;在行動裝置,點擊圖片前進、返回鍵後退,以雙指縮放、單指拖動:)

然而勞動部去年(2015)召開的兩次審議會都沒有處理時薪合理折算,今年5月郭芳煜受訪表示時薪應提升,但7月再度召開審議會時,資方委員不滿砍假案未通過集體缺席,勞動部以可能傷害勞資關係為由,會議流會,今天高教工會將七名資方代表張貼在勞動部門口,並且指出當時出席代表過半數,本就該討論,勞動部為討好資方不顧勞工,至今遲遲沒有公告將基本薪資調高。除了立即適用126元以外,針對台灣勞工低薪處境,高教工會亦主張應調高基本月薪至26,300元,折算後基本時薪也應為166元。

勞動部本來派業務部科員回應還要再研議,後就業平等司司長謝倩蒨才出面說明,依法要等到9月舉行會議才能決定。高教工會林柏儀說,如果合理折算,甚至根本不需要再開會討論,可以直接公告,勞動部一直在拖延,暑假快要結束了,勞動部的怠忽職守讓數十萬打工者1個月每人損失近千元,竟還要拖到9月。

現場群眾不滿勞動部敷衍回應,上前與警方爆發推擠,勞動部將鐵門拉下,群眾就地坐下苦等不到勞動部再出來回應,拉起隊伍遊行至監察院,彈劾勞動部長郭芳煜、糾正勞動部作為,監察委員出面受理,聆聽陳情後表示,之後啟動調查,程序可能超過三個月,監察院的職權也僅能事後咎責。

勞動部派業務部科員回應還要再研議,9月再舉行會議決定。(攝影:陳品存)。

今高教工會將7名資方代表張貼在勞動部門口,指勞動部為討好資方不顧勞工權益。(攝影:陳品存)。

抗議隊伍遊行至監察院,彈劾勞動部長郭芳煜、糾正勞動部作為。(攝影:陳品存)。

 

支持焦點事件

「焦點事件」已經在內政部完成登記立案的程序;立案名稱為「台灣焦點通訊社」,立案字號「台內團字第1050034472號」;統一編號為「42406930」。你可以在線上設定信用卡每月定額,或者利用信用卡、ATM、超商或歐付寶帳戶,單筆捐款給我們,也可以在線下填寫中華郵政的劃撥單(郵政劃撥戶名:台灣焦點通訊社,帳號:50363139),以臨櫃劃撥的方式單筆捐款: