政院版下週進院會 「一例一休、砍假七天」還有哪些版本?

2016/07/09

點事件編輯小組、特約記者何友倫

《勞基法》「一例一休、砍假七天」的修法,引起關注,由於立法院本會期將於7月15日結束,而受到尼伯特颱風放假影響,原本8日已排入院會議程的草案一讀審查因而拖延,本會期只剩下下週二(7/12)與週五(7/15)兩次院會,草案勢必難以在本會期通過;修法的戰線如果不延遲到下個會期(9月份),就得加開臨時會,12號的院會,政院版草案一讀,以及是否為此召開臨時會的討論,將決定修法的期程。

你知道嗎?

國定假日由內政部主管,使得去年勞動部「砍假七天」因而失效:

2016/03/28砍假問題 勞動部錯 也知道自己錯 只是蠻幹
2016/03/28砍假問題 勞動部錯 也知道自己錯 只是蠻幹

砍假問題 勞動部錯 也知道自己錯 只是蠻幹

2016/03/28

焦點事件記者孫窮理

即將隨國民黨政權下野的勞動部長陳雄文,難以為長期混亂的「國定假日」系統辯護。(攝影:梁家瑋)

這一次勞動部砍假最主要的依據,是堅持「國定假日」的法源,為內政部的《紀念日及節日實施辦法》,而該辦法在2001年,配合公務員「週休二日」已經將假日改為11天,在2015年《勞基法》修法為「週40工時」後,希望達到「全國一致」,所以配合修法,將勞工原本19天的假日,砍掉7天,成為12天(多一天5/1勞動節)。

而同樣同意「辦法」為國定假日的法源,文化大學法律系教授邱駿彥,確有非常不同的解釋;主要的爭議出在對《勞基法》第37條的解釋上:

紀念日、勞動節日及其他由中央主管機關規定應放假之日,均應休假。

法律解釋的問題

首先先釐清一下,「辦法」中對「紀念日」的界定:

第2條,「紀念日」有12天,不過,這12天並非都放假,在「辦法」第3條第1項第1、2款,明定「元旦」、「國慶日」及「二二八」應放假,也就是說,「紀念日」分成「放假」和「只紀念不放假」兩種。

回到《勞基法》第37條,對於勞動部來說,它的解釋方式,是「『應放假』之紀念日」、「『應放假』之勞動節日」及「其他中央主管機關規定應放假之日」;也就是「(紀念日、勞動節日及其他)由中央主管機關規定應放假之日,均應休假。」藉此,在這一次《勞基法》施行細則第23條,僅將「辦法」所定的「元旦」、「國慶日」及「二二八」寫進去,而排除掉「只紀念不放假」的紀念日。

對於勞動部的解釋方式,邱駿彥認為是錯誤的,邱駿彥說,在法律用語使用「及其他」三個字的時候,應該是「(紀念日、勞動日)及其他(由中央主管機關規定應放假之日)」,如此,產生的結果,就是「辦法」第2條12天的紀念日,都必須放假,除了傳統黨國的「青年節」、「國父誕辰」之外,還包括2000年後,民進黨執政期間加進去的「反侵略日(3/14)」、「佛誕紀念日(農曆4/8)」、「解嚴紀念日(7/15)」、「台灣聯合國日(12/24)」…等。

也就是說,內政部是「國定假日」的主管機關,這一點,其實勞動部也並不爭議;不過,回顧「辦法」與《勞基法》施行細則之間的歷史(請參閱〈國定假日,一段荒謬的歷史〉),在2001/1/1,內政部以「只紀念不放假」解決公務員假期問題之後,就不再管勞工的問題了,而越來越多的「紀念日」被塞進「辦法」裡,這使得勞委會不再跟隨「辦法」,這個國定假日的「法源」而修正《勞基法》施行細則。

即將到來的國定假日立法鬥爭

「細則」第23條,從1997年加入「二二八和平日」之後,18年不曾修正過,邱駿彥說「勞動部這些年來一直不敢動23條」,就連勞工一直沒有的「颱風假」(參考),許多學者都建議直接在裡面訂定就可以了,但是因為勞動部不敢碰23條的修正,造成勞工的國定假日大增,以至於「颱風假」就一直沒有放進去;邱駿彥認為,勞動部自己也知道需要照內政部的「辦法」來修「細則」,把所有「紀念日」都放進去,只是一直不願面對問題;「而這一次,為了討好資方,只好蠻幹」。

從這一次「砍假案」突顯出來國定假日體系的混亂,以及勞動部以此作為與資方交換籌碼的狀況來看,國定假日法制化的動作,的確有其必要,不過,讓勞團擔心的問題是,未來立法的過程,今天好不容易苦戰得到一些成果的國定假日,可能又會在立法的過程中被剝奪,對此,邱駿彥認為,全國一致的立法,是最理想的作法,但是,邱駿彥說,要個所謂的全國一致,「也要把公務員部份回復到跟勞工一樣」。

也就是說,勞工19天假期恢復,公務員也應該恢復19天假期(包括勞動節,也讓公務員放假,為什麼不?),邱駿彥說,2001年,公務員率先實施40工時,為避免太過圖利公務員,與勞工差異過大,才將公務員休假日砍一些。現在這種差異性已經消失,自然應把公務員的國定假日恢復。此外,邱駿彥特別強調,像是勞工(一直沒有的)「颱風假」,也應該要與公務員一樣必須法制化。

至於是否因立法,而把勞工恢復的19天假給犧牲掉,邱駿彥認為因為民進黨如果不處理這個問題,馬上就是第一個跳票的政見。

閱讀全文:

當前工時的修法可以分為兩個部分來處理,一是七天假,二是例假。七天假在民進黨毀棄承諾,行政院院長林全定調「影響經濟發展」後,已在新提出的《勞基法》行政院版本第37條,確定回歸內政部主責,使勞工與公務員放假日一致、砍假七天。

除了政院版外,跟七天假有關的提案只有國民黨立委鄭天財等的提案,在該版本中,直接在法律層次羅列各個應該休假的日期,並加入原住民的歲時祭儀,姑且稱之為「多元放假」。不管是政院版本或是國民黨委員提案的「多元放假」,均以砍假七天為前提,「多元放假」已一讀通過,目前等待衛環委員會審查;而政院版就看週二(7/12)院會,沒有意外的話也將通過一讀會審查。

政院版「休息日」整理圖解

再來則是例假,在單週40工時與加班時數限制下,核心關鍵將是「例假」與「休息日」的問題,政院版的修法方向是「一例一休」,在未有變形工時的情形下,勞工1週可以有1日「例假」與1日「休息日」,例假在實務上不能出勤工作,僅在特殊情形下才能使例外成為合法,若是雇主違法要求勞工出勤,政院版「休息日」明白指出雇主可以要求勞工於休息日加班,計算工資的方式為前2小時為每小時工資再加給1⅓,之後則是1⅔。

相對於政院版,民進黨黨團對於「一例一休」並未有自己的提案,而僅提案對第39條做出細微文字修正。在支持「一例一休」的前提下,黨團的態度如此,個別立委也沒有太大的差異,現任環保署長李應元在立委任內時,已提出「一例一休」的版本。

鍾孔炤亦提案支持「一例一休」的修法方向,遭受各界抨擊後,雖表示將撤案,卻轉而支持政院版;不過鍾孔炤表示,計畫提出包括「增加特休」、「吹哨者保護」的版本,不過目前尚在研擬中,尚未提出實際版本,尋求連署。

此外,民進黨委員還有一個尚在尋求連署的蔡培慧版,加碼了「補休」的規定,在「休息日」讓勞工上班之後,除了給予與政院版相同的加班費外,還需要再給一天的「補休」,不過,並未規定需在上班多久之後補休完成。

而過去支持砍假的國民黨,在單週工時40小時的議題上,與民進黨不同調,吳志揚提案支持「二例」,立法理由指出雇主隨意要求勞工加班,為落實週休二日,修正為兩日例假;至於時代力量黨團,則在7月7日召開記者會公布其修正草案,支持「二例」,並增加特別休假的日數,理由為「使勞工與公務人員之特休日數相同」。此外更修正第74條,增加「吹哨保護條款」,避免勞工因為向主管機關申訴而受不利益處分。

你一定要再看看:

現行條文

政院版

時力版

吳志揚版

蔡培慧版(尚在連署)

第二十四條 雇主延長勞工工作時間者,其延長工作時間之工資依左列標準加給之:

一、延長工作時間在二小時以內者,按平日每小時工資額加給三分之一以上。

二、再延長工作時間在二小時以內者,按平日每小時工資額加給三分之二以上。

三、依第三十二條第三項規定,延長工作時間者,按平日每小時工資額加倍發給之。

 

第二十四條 雇主延長勞工工作時間者,其延長工作時間之工資依下列標準加給:

一、延長工作時間在二小時以內者,按平日每小時工資額加給三分之一以上。

二、再延長工作時間在二小時以內者,按平日每小時工資額加給三分之二以上。

三、依第三十二條第三項規定,延長工作時間者,按平日每小時工資額加倍發給。

雇主使勞工於第三十六條所定休息日工作,工作時間在二小時以內者,其工資按平日每小時工資額另再加給一又三分之一以上;工作二小時後再繼續工作者,按平日每小時工資額另再加給一又三分之二以上。

前項休息日之工作時間及工資之計算,四小時以內者,以四小時計;逾四小時至八小時以內者,以八小時計;逾八小時至十二小時以內者,以十二小時計。

 

 

第二十四條 雇主延長勞工工作時間者,其延長工作時間之工資依下列標準加給:

  1. 延長工作時間在二小時以內者,按平日每小時工資額加給三分之一以上。

  2. 再延長工作時間在二小時以內者,按平日每小時工資額加給三分之二以上。

  3. 依第三十二條第三項規定,延長工作時間者,按平日每小時工資額加倍發給。

  雇主使勞工於第三十六條所定休息日工作,視為延長工作時間,工作時間在二小時以內者,其工資按平日每小時工資額另再加給一又三分之一以上;工作二小時後再繼續工作者,按平日每小時工資額另再加給一又三分之二以上。

  於休息日工作者,工資依前項計算外,應給予一日補休。

  前項休息日之工作時間及工資之計算,四小時以內者,以四小時計;逾四小時至八小時以內者,以八小時計;逾八小時至十二小時以內者,以十二小時計。

第三十六條 勞工每七日中至少應有一日之休息,作為例假。

第三十六條 勞工每七日中應有二日之休息,其中一日為例假,一日為休息日。

雇主有下列情形之一,不受前項規定之限制:

一、依第三十條第二項規定變更正常工作時間者,勞工每七日中至少應有一日之例假,每二週內之例假及休息日至少應有四日。

二、依第三十條第三項規定變更正常工作時間者,勞工每七日中至少應有一日之例假,每八週內之例假及休息日至少應有十六日。

三、依第三十條之一規定變更正常工作時間者,勞工每二週內至少應有二日之例假,每四週內之例假及休息日至少應有八日。

雇主使勞工於休息日工作之時間,計入第三十二條第二項所定延長工作時間總數。但因天災、事變或突發事件,雇主使勞工於休息日工作之必要者,其工作時數不受第三十二條第二項規定之限制。

第三十六條 勞工每七日中至少應有二日之休息,作為例假。

第三十六條 勞工每七日中至少應有二日之休息,作為例假。

第三十六條 勞工每七日中至少應有二日之休息,其中一日作為例假,一日作為休息日,例假其間隔不得逾七日。

雇主經工會同意,並經勞資協商會議取得勞工合意者,得使勞工於前項之休息日工作,如事業單位無工會者,應經勞資協商會議合意者,始得為之。

第三十七條 紀念日、勞動節日及其他由中央主管機關規定應放假之日,均應休假。

第三十七條 內政部所定應放假之紀念日、節日、勞動節及其他中央主管機關指定應放假之日,均應休假。

 

 

 

第三十八條 勞工在同一雇主或事業單位,繼續工作滿一定期間者,每年應依左列規定給予特別休假:

  1. 一年以上三年未滿者七日。

  2. 三年以上五年未滿者十日。

  3. 五年以上十年未滿者十四日。

十年以上者,每一年加給一日,加至三十日為止。

 

第三十八條 勞工在同一雇主或事業單位,繼續工作滿一定期間者,每年應依下列規定給予特別休假:

  1. 一年以上三年未滿者七日

  2. 三年以上六年未滿者十四日。

  3. 六年以上九年未滿者二十一日。

  4. 九年以上十四年未滿者二十八日。

滿十四年者,第十五年起,每年應給休假三十日。

 

 

第七十四條 勞工發現事業單位違反本法及其他勞工法令規定時,得向雇主、主管機關或檢查機構申訴。

雇主不得因勞工為前項申訴而予解僱、調職或其他不利之處分。

 

第七十四條 勞工發現事業單位違反本法及其他勞工法令規定時,得向雇主、主管機關或檢查機構申訴。

雇主不得因勞工為前項申訴而對勞工為下列各款之行為:

一、解僱、調職、不合理之管理措施、工作條件之不利處置或其他不利之處分。

二、終止、解除、變更或不給予其依法令、契約或習慣上所應享有之權益。

 

 

 

 

第七十八條之一 有下列各款規定行為之一者,依第二項之規定處罰:

一、違反第二十一條第一項、第二十二條至第二十五條、第三十條第一項至第三項、第六項、第七項、第三十二條、第三十四條至第四十一條、第四十九條第一項、或第七十四條第二項規定。

二、違反主管機關依第二十七條限期給付工資或第三十三條調整工作時間之命令。

三、違反中央主管機關依第四十三條所定假期或事假以外期間內工資給付之最低標準。

有前項各款規定行為之一者,依下列標準課處罰鍰:

  1. 三十人以下之事業單位,處新臺幣六萬元以上二十萬元以下罰鍰。

  2. 三十人以上未滿二百人之事業單位,處新台幣二十萬元以上六十萬元以下罰鍰。

  3. 二百人以上未滿五百人之事業單位,處新台幣六十萬元以上二百萬元以下罰鍰。

五百人以上之事業單位,處新台幣二百萬元以上五百萬元以下罰鍰。

 

 

第七十九條 有下列各款規定行為之一者,處新臺幣二萬元以上三十萬元以下罰鍰:

  1. 違反第七條、第九條第一項、第十六條、第十九條、第二十一條第一項、第二十二條至第二十五條、第二十八條第二項、第三十條第一項至第三項、第六項、第七項、第三十二條、第三十四條至第四十一條、第四十六條、第四十九條第一項、第五十六條第一項、第五十九條、第六十五條第一項、第六十六條至第六十八條、第七十條或第七十四條第二項規定。

  2. 違反主管機關依第二十七條限期給付工資或第三十三條調整工作時間之命令。

  3. 違反中央主管機關依第四十三條所定假期或事假以外期間內工資給付之最低標準。

違反第三十條第五項或第四十九條第五項規定者,處新臺幣九萬元以上四十五萬元以下罰鍰。

 

第七十九條 有下列各款規定行為之一者,處新臺幣二萬元以上三十萬元以下罰鍰:

  1. 違反第七條、第九條第一項、第十六條、第十九條、第二十八條第二項、 第四十六條、第五十六條第一項、第五十九條、第六十五條第一項、第六十六條至第六十八條或第七十條規定。

違反第三十條第五項或第四十九條第五項規定者,處新臺幣九萬元以上四十五萬元以下罰鍰。

 

第七十九條 有下列各款規定行為之一者,處新臺幣十萬元以上三百萬元以下罰鍰:

一、違反第七條、第九條第一項、第十六條、第十九條、第二十一條第一項、第二十二條至第二十五條、第二十八條第二項、第三十條第一項至第三項、第六項、第七項、第三十二條、第三十四條至第四十一條、第四十六條、第四十九條第一項、第五十六條第一項、第五十九條、第六十五條第一項、第六十六條至第六十八條、第七十條或第七十四條第二項規定。

二、違反主管機關依第二十七條限期給付工資或第三十三條調整工作時間之命令。

三、違反中央主管機關依第四十三條所定假期或事假以外期間內工資給付之最低標準。

  違反第三十條第五項或第四十九條第五項規定者,處新臺幣十萬元以上一百萬元以下罰鍰。

   違反本條規定累計達三次以上者,改採一例一罰。

 

支持焦點事件

「焦點事件」已經在內政部完成登記立案的程序;立案名稱為「台灣焦點通訊社」,立案字號「台內團字第1050034472號」;統一編號為「42406930」。你可以在線上設定信用卡每月定額,或者利用信用卡、ATM、超商或歐付寶帳戶,單筆捐款給我們,也可以在線下填寫中華郵政的劃撥單(郵政劃撥戶名:台灣焦點通訊社,帳號:50363139),以臨櫃劃撥的方式單筆捐款: