焦點事件2019年募款進度條更新:2019/9/20 pm5:30
 
2019年新增月定捐×12個月
 
2019年單筆捐款

 
 
43.57%

187,464

456,271

進度:643,735

目標:1,477,336



聚焦電業法》張智傑:修正價格的扭曲

2015/10/11
在探討《電業法》修法的過程中,我們訪談了幾位各具代表性的人物,發現大家切入的問提意識差異極大,難以用一個簡單的目標,來說明不同觀點對《電業法》修法的期待與擔憂,以及除了《電業法》本身,還需要什麼樣的制度,作為配套;因此,在「聚焦電業法」系列,我們特別將每一位我們訪問對象的想法,以「對於未來的電業,我要的是…」、「SO,應該…」,以及「BUT,電業法…」這三個問題,作為想像、作法,以及對於草案意見的整理。

焦點事件記者謝碩元報導

在供需兩端同時提升效率;改革包括核電在內的大型集中發電方式,以小型分散式的取代;使「外部成本內部化」,讓電價能反映諸如環境衝擊或除役費用的真實成本。

1.推動電業自由化,分拆台電,提升效率

點圖放大

首先,台電是一間「獨佔的國營賣電公司」,沒有其他業者與其競爭,無法以價格刺激服務品質的提升。而且,對以大型電廠為主軸的台電而言,「叫台電推動綠電或分散式的發電方式,跟他原本的經營模式完全相反」,這不但讓大型集中的核電成為適當且便宜的選擇,也導致再生能源受到壓抑而無法發展。

所以,電業自由化將電力的發、輸、售三者拆開後,國家獨營的電力網業(即輸配業)負有「供電義務」,不得拒絕發電端用戶的設置申請,加上發電業者可以直接透過仲介售給終端消費者使用,未來的「組合將非常複雜」,譬如說,假設有一間新設的太陽能發電業者,他的電力可能直供某個工業區,也可能有多餘的電,再透過售電業者仲介給民生端,將電力消費掉,對小型發電業者產生提供誘因,有助於與台電競爭。

2.引入電力交易所 ,確保競爭,反映成本

在《電業法》草案中,民進黨與行政院版本一大不同之處,在於民進黨版本草案有「電力交易所」之設計,「電力交易所」的概念,類似股票或期貨的現貨市場,採價格浮動制,可簽定長短期契約事先購買,也可在當日進行交易,若考量到未來的能源稅、溫減法上路後,高排放低效能的石化發電方式顯得相對昂貴,再生能源便具有競爭力,「舉英國的例子來說,風力發電的價格最低,排序上他會首先被市場消費掉,而燃氣類則是最後的選擇」。最後,在電價方面,隨著電力交易所的引入,在理想的狀況中,市場競爭出現,意味著台電需要反映真實成本。

市場未必真能如預期般提供足夠的誘因,在自由化的前期「台電可能還是很有競爭力」。這點加上目前行政院版本中沒有電力交易所的設計,很可能無法刺激市場發展。同時,「自由化不應等於私有化」,若因為台電經營不好,就把他通通賣給財團或外國資本,這也是不對的。需讓再生能源發展成熟,再把台電處分掉,「不過這很可能是二十年後的事」。