拒絕勞基法 對兼任教師 教育部給了什麼?不給什麼?

2017/06/30

焦點事件記者梁家瑋報導

爭取大學兼任教師納入《勞基法》,卻引發大學解聘潮,高教工會等團體以行動劇向教育部施壓,要求其解決問題。(攝影:梁家瑋)

在今年(2017)3月,教育部長潘文忠宣佈「不具本職」兼任教師納入《勞基法》的政策緊急踩剎車後,兼任教師「解聘潮」並未平息,世新大學6月中再大量解聘「不具本職」兼任教師。

延伸閱讀
2017/06/15爭適用《勞基法》 變成丟飯碗 大學兼任教師碰上什麼狀況?
2017/06/15爭適用《勞基法》 變成丟飯碗 大學兼任教師碰上什麼狀況?

兼任教師爭取一體適用《勞基法》,為何演變成大專院校紛紛大量「不續聘」兼任教師,而本來已經要納入《勞基法》保障,如今看來也變成一場空?丟飯碗的兼任教師接下來該何去何從?

閱讀全文:

教育部人事處科長林立曼表示,去年勞動部預告「不具本職」兼任教師納入《勞基法》,目的就是蒐集意見,結果各界意見不一,有贊成有反對,最後討論後決定先暫緩,繼續求取共識,而教育部則改以修正《專科以上學校兼任教師聘任辦法》的方式,來提升兼任教師的保障。

雖然教育部暫停了納入《勞基法》的動作,解聘潮卻依然持續, 林立曼說,教育部已發過兩次函,要求學校不能用「無本職」為由不續聘,個案若有來陳情,高教司都會跟學校了解狀況,並進行調處。

兼任教師納《勞基法》,比較重要的有兩個效果,其一是兼任保障的問題,3月27號,潘文忠在立法院接受答詢時,就曾明確表示「 若讓他們適用《勞基法》,可能變成不定期契約,也就是『常態性』聘任」;《勞基法》對「不定期契約」的保障,不利於大學做課程規劃(相關報導1851-001

此外,納入《勞基法》後,學校就得為兼任教師提撥6%的勞工退休金,在不適用《勞基法》後,教育部的《聘任辦法》中規定,「兼任教師符合勞工退休金條例所定資格者」學校為其提撥勞退金,不過《勞退條例》第7條明定適用勞退強制提撥者為「適用《勞基法》人員」,兼任教師既不適用《勞基法》,使得教育部的《聘任辦法》僅能以「自願提撥」的方式,為兼任教師提撥勞退金。

這多出來的勞退金提撥,教育部也不讓學校買單,而是編列預算,由教育部來補助,不過上述「自願提撥」及「編列預算」的內容,都只是寫在《聘任辦法》的「說明」而非條文中。

 

  1. 《勞基法》第9條規定「臨時性、短期性、季節性及特定性工作」才可以訂定「定期契約」,而「不定期契約」則受到「資遣」要件、預告期以及資遣費的保障。