柯文哲全區保留正式跳票 嘉禾新村開拆

2017/02/14

焦點事件記者侯百千報導

嘉禾新村一景。(資料來源:Wiki)

前情提要
2016/10/13怪手開進嘉禾新村 文資團體靠北柯文哲
2016/10/13怪手開進嘉禾新村 文資團體靠北柯文哲
台灣文資環境守護聯盟今日(10/13)在台北市政府前召開記者會,指出台北市長柯文哲任期即將過半,面對台北市內諸多文資爭議案卻節節敗退,其中在柯文哲選前承諾全區完整保存的嘉禾新村,日前卻傳出國防部的拆除機具已經進駐,文資團體擔心其承諾再度跳票,呼籲柯文哲切莫「任期未過半、政見已死當」!
閱讀全文:

台北市長柯文哲曾在選前承諾,具各時代特色的嘉禾新村將全區保留,但上任後,北市府僅指定北區三棟建築為歷史建築,南區則於去年(2016)9月發予拆除執照。國防部上周貼出拆除公告後,開始架設圍籬,昨日(2/13),嘉禾新村南區正式開拆;當地文資團體、好勁道工作室成員郁良溎批評,柯文哲選前簽署「全區保留」同意書,上任後卻改口「全區規劃」,但現在全區規劃尚未完成,就進行拆除,承諾一再跳票。

柯文哲日前受訪時表示,拆除部分是因公共安全以及居民要求,才將眷村內不具文資價值的建築拆除;文化局長鍾永豐則說,北市府對於嘉禾新村做過一定努力,但南側還是必須拆除,北側部分仍須下工夫努力保存。

嘉禾新村於兩年前就進行封村,並展開全區文化資產評估,郁良溎回憶道,當時文資團體就警告,若封村後不維護,容易讓眷村珍貴文物受損,過去兩年因政府保全建物失職,經常有宵小潛入變賣門窗,建物也因風吹雨打而受損。他說,政府失職在先,現在反過來要以公共安全為理由進行拆除,相當諷刺。

關於地主要求拆除的部份,郁良溎以南港瓶蓋工廠為例,當時市府也以地主立法院的要求為名,拆除瓶蓋工廠,但不久後就因東區門戶計畫,用其他地跟立院換取瓶蓋工廠地權。郁良溎說,從瓶蓋工廠案例可看出,面對「地主要求」時,市府有政治工具可以利用,只是看政府是否打算使用。

郁良溎表示,柯文哲上任前,文資團體曾要求柯文哲簽署「文化政策白皮書」,其中包含承諾不因開發犧牲文化資產,當時柯文哲爽快簽署,也讓文資團體燃起希望,但柯文哲上任之後,卻僅認定嘉禾新村三棟建築為歷史建築,讓文資團體失望。他說,新版《文資法》上路半年,各地古蹟自燃事件頻傳,而柯市府若再不用心保存,北區「自燃」也並非不可能,而若北區再有變卦,也就代表市府僅是應付民間反對的聲音,對於文資保存只是「說說而已」。

嘉禾新村曾在2003年被評定為全台69個眷村中的第三名,專家學者認為,嘉禾新村有日本時代的歷史價值,並充滿了各種不同自建的特色建築,是相當有價值的文化聚落,甚至當時專家學者曾稱嘉禾新村為「眷村的博物館」。

支持焦點事件

「焦點事件」已經在內政部完成登記立案的程序;立案名稱為「台灣焦點通訊社」,立案字號「台內團字第1050034472號」;統一編號為「42406930」。你可以在線上設定信用卡每月定額,或者利用信用卡、ATM、超商或歐付寶帳戶,單筆捐款給我們,也可以在線下填寫中華郵政的劃撥單(郵政劃撥戶名:台灣焦點通訊社,帳號:50363139),以臨櫃劃撥的方式單筆捐款: