英國脫歐之進程、背景及政府政策

2017/02/14

焦點事件編輯小組何友倫、焦點事件記者梁家瑋整理報導

英國時間2月1日,下議院表決通過,授權梅伊政府啟動脫歐程序。隔日(2/2),政府隨即提出脫歐白皮書,羅列政府脫歐的政策目標,以供國會檢視;2月8日,下議院以494票支持對122票反對,通過該案,其他兩個針對修正白皮書的提案均未通過。雖然英國脫歐的進程在去年(2016)六月公投通過後即應開始啟動,然而中途殺出程咬金,被反對脫歐的民眾告上法院,法院認定脫歐需要經過國會的授權,行政體系不得主張「皇家特權」,躲避國會的監督。

無論如何,經過這次下議院的投票,只剩上議院這一關要過,不過因為上議院無民選基礎,慣例上無權推翻下議院所通過的法案,因此英國脫歐的程序應該正式啟動了,以下我們整理了英國脫歐的背景介紹,以及梅伊內閣提供的政策白皮書,檢視英國脫歐對於英國的影響,以及他們如何回應。

英國與歐盟的關係

長期以來,英國人總自外於歐洲事務,不認為其屬於歐洲的一部分,身處亞洲的我們可能會覺得很奇怪,英國與歐洲地理位置接近,都在大西洋的東岸,僅僅隔了一道狹窄的英吉利海峽,歷史上也有許多牽扯,這樣區分的原因是什麼?

答案的線索,在「歐洲」這個概念到底是什麼。歐洲概念模糊,土耳其想要加入歐盟,因為同時橫跨歐亞大陸,文化上與基督教文明又有顯著的不同,到現在仍被質疑不夠「歐洲」,入會持續延宕。但是歐洲足協,卻可以見到土耳其、甚至是哈薩克的影子,因此大家的歧見,應該從「歐洲是什麼」這個概念講起。

歐盟的興起,源自於二戰後西歐各國為避免重蹈覆徹,並尋求重建經濟所誕生的產物。1951年,法國、德國、義大利、荷蘭、比利時、盧森堡等六國簽署條約,建立歐洲煤鋼共同體,此為歐盟的雛形。1972年第一次擴張,英國在該年度簽署條約,成為超越國家、整合經濟、政治的歐洲共同體一員。

從1951年的歐洲煤鋼共同體,至1972年的歐洲共同體,英國等了二十年才選擇加入,產生這樣的結果,並非只是單純地受到其他會員國阻撓(法國戴高樂總統曾經阻止了兩次),英國自身對於要不要加入也是有疑慮的。

二戰後,英國首相邱吉爾曾經對德國總理艾德諾說,「大英帝國會永遠在歐洲的左右」。艾德諾則回應,「首相,你讓我失望了,英國是歐洲的一部分」。簡短的幾句話,道出了英國與歐洲各國最根本的歧見,對於將國家整合至一個自己從未認同的「歐洲」,許多英國人一直抱持著懷疑、甚至抗拒的態度,尤其在柴契爾時代更達到了高峰,這也成為疑歐派的基礎。

抗拒的態度持續拉扯英國社會,而在近年歐盟逐步東擴之下,不滿情緒持續升高,人們不滿經濟相對落後的其他國家人民來英國搶工作,不滿自己的國家主權必須讓渡給歐盟,不滿自己繳的稅必須去填補歐盟日漸惡化的財政。種種不滿,終於在2015年大選爆發,取得執政機會的保守黨,承諾將舉辦脫歐公投,讓人民選擇是否脫歐。2016年6月舉行公投,脫歐派以三個百分點的差距獲勝,英國自此走上脫歐的路。

脫歐政策白皮書

英國政府在2月2日向下議院提交脫歐白皮書,內容包含了幾大領域,如人員流動、貿易關係、產業發展等。前言提到這份文件設立一個英國政府與歐盟建立新的關係的計畫,換句話說,英國脫歐的政策目標,在這份文件都有蛛絲馬跡,以下為白皮書的十二個要點:

(一)政府將確保談判過程中,任何法律權利義務的透明化,避免人民遭遇突然的變化而產生任何不利益。具體做法是根據英國政府十月制定的「The Great Repeal Bill」來轉換歐盟的法律。

(二)英國政府將重新掌握自己的法律,終結歐盟法院在英國的管轄權。這點對於歐美國家相當重要,許多反對區域整合的論調都有主權削弱的擔憂。

(三)強化聯合王國內各個地區的連結,此點係因為蘇格蘭、北愛爾蘭在公投時支持留歐,使得聯合王國因為脫歐議題產生分歧而有分裂的危險,故內閣特別強調要強化彼此的關係。

(四)保護英國與愛爾蘭在歷史、社會、文化上的緊密連結,確保共同旅行地區(common travel area)的維持,維持人員流動的機會。

(五)控制移民,英國政府表示歡迎有專業技術的移民,但是他們必須確保自己有權決定誰可以來英國。本要點是針對歐盟境內人員可自由流動的反制,起因於許多英國人民認為自己的工作被外來人口搶走。

(六)確保住在英國的歐盟公民權利以及住在歐盟的英國公民權利。

(七)保護工人權利,英國政府指出國內許多法律較歐盟的標準來的先進,政府會持續制訂更多保護勞工權利的法律。

(八)確保英國政府會努力確保與歐盟市場的自由貿易,雖然不追求成為單一市場,但是會有一個新的替代方案,簽署自由貿易協定以及關稅協議。

(九)與其他國家簽署新的貿易協定,由於退出歐盟,英國必須找尋其他市場替代。

(十)英國政府將確保其仍然是科學與創新的最佳基地。英國將科學研究與創新視為產業發展的核心。

(十一)在打擊恐怖活動與犯罪上保持與歐盟的合作。

(十二)提供一個和緩、有序的脫歐進程。

政策白皮書洋洋灑灑寫了77頁,含括各種主題,但是未能回應人民的疑慮,白皮書甫公布後,即遭到親歐派、疑歐派的人民連番攻擊,內容能否落實,也與英國政府現實的動能有關,目前英國公務員的人數是二戰後的最低,資源極其有限的情形下,如何在兩年內完成脫歐談判,仍有待觀察。

白皮書的內容,看似網羅了人民最初選擇離開歐盟的理由,然而揭示的談判的方向,卻似乎更多的在想辦法維持大企業的利益,人們關心的生活保障,在白皮書中卻付之闕如。當然,談判尚未開始,認定人民是最後輸家尚嫌過早,不過英國脫歐的開始,已經粉碎了歐洲統一的神話,英國的成功與否,或許將牽引有脫歐傾向的幾個國家。

支持焦點事件

「焦點事件」已經在內政部完成登記立案的程序;立案名稱為「台灣焦點通訊社」,立案字號「台內團字第1050034472號」;統一編號為「42406930」。你可以在線上設定信用卡每月定額,或者利用信用卡、ATM、超商或歐付寶帳戶,單筆捐款給我們,也可以在線下填寫中華郵政的劃撥單(郵政劃撥戶名:台灣焦點通訊社,帳號:50363139),以臨櫃劃撥的方式單筆捐款: