砍假案》特休假協商再破局 勞基法修正明院會表決

柯建銘表示:勞基法修法應該落幕了。(攝影:侯百千)

焦點事件記者侯百千報導

今日(12/1)《勞動基準法》修正草案,黨團針對特休假內容協商討論歷經兩個小時,再度破局,以各黨團無共識做結,預計在明天(12/2)各版本進行表決。日前朝野政黨對於「一例一休」、「砍假七天」也無法達成共識,亦將送院會表決。

昨日黨團協商,以民進黨立院黨團總召柯建銘提出《勞基法》第38條有關特休假修正,卻沒有註明休假天數被質疑是「天書」,最後協商破裂,今日民進黨團才提出完整草案,其中年資達6個月、未滿1年者有3天特休,滿1年有7天,2年10天,3年14天,5年15天,滿10年後每年加1天,直至上限30日為止等內容

但就針對實務上特休如何落實部分,各黨團仍爭論不休,討論以無結論做結。根據參與協商的立委透露,勞基法修正案,各版本明天將送入院會進行表決。

前情提要

砍假案》立院黨團協商 砍假送院會表決 特休假明天再喬

民進黨立院總召柯建銘說:協商有結論,誰說沒結論,結論就是「一例一休」、「砍假」送院會表決(攝影:孫窮理)。

焦點事件記者孫窮理報導

立法院今(11/30)天下午再就「砍假案」進行朝野協商,在「一例一休」、「砍假七天」上,民進黨與在野黨無法達成共識,將送院會表決,而在特休假的調整上,民進黨立院總召柯建銘在協商前丟出一個《勞基法》38條的版本,不過在特休假日數上保留空白,這個部份,明天(12/1)將再開協商討論,若明天協商結束,「砍假案」還是有可能在週五(12/2)送院會二讀。

今天柯建銘拿出的《勞基法》第38條版本為:

勞工在同一雇主或事業單位,繼續工作滿一定期間者,應依下列規定給予特別休假。
(日數空白)
前項之特別休假日,由勞工排定之。
但雇主基於經營企業上之必要或勞工因個人因素,得與他方協商調整。雇主應告知勞工依前二項規定排定特別休假。
勞工之特別休假,因年度終結或契約終止而未休之日數,雇主應發給工資。
中華民國一百零五年日修正之前四項規定,自一百零六年一月一日施行。

在協商會議結束後,時代力量黨主席黃國昌批評民進黨說要以增加勞工特休假來換「砍七天假」,但是行政院或黨團,卻始終沒有提出版本,今天好不容易柯建銘丟出一個版本,但是看起來卻像「天書」,不但沒有特休假日數,也看不出確保勞工可以放到特休假的機制在哪裡。

國民黨團副書記長王育敏則說,國民黨堅持「週休二例」、反對砍假,今天的協商「沒有共識」,而關於特休假問題民進黨內部還沒有整合好、特休假日數沒有定案,這樣明天再協商會沒有效果,建議柯建銘要先完成民進黨內部的整合。

而柯建銘被問到協商為何沒有結論,回應「誰說沒有結論?」他說,結論就是《勞基法》第36條(一例一休)、第37條(砍假)送到院會表決,而第38條(特休假),他說「就是讓勞工看得到吃得到」,今天各黨都表達意見一輪,文字沒有先談好,談幾天假沒意義,對於黃國昌說他的版本是「天書」,柯建銘表示「無法接受」,用這種語言,「會引起不愉快的衝突」。

至於「砍假案」能否年底修法完成,柯建銘說,如果做不到,是「執政黨失職、執政黨要負責」。

至於場外絕食的勞團,在今天協商時照例到會場群賢樓樓下,用大喇叭高聲喊話,對於柯建銘提出的《勞基法》第38條版本,工鬥成員盧其宏表示,完全看不出跟現在的條文有什麼不同,「現在保障不到放到特休假、這樣修了也依然保障不到」;「砍假案」明天協商結束後,週五直闖院會二、三讀可能性仍在,盧其宏說,勞團會看情勢展開動員,積極因應、拉高抗爭。

黨團協商會議進行時,勞團以大喇叭向會場群賢樓8樓喊話(攝影:孫窮理)。

 

柯建銘表示,勞基法修正經過兩天的協商,大家對各個版本的接受度不盡相同,其中38條特休假部分大家也進行了各種討論,而關於特休假上班加給與可否遞延等,雖然大家有爭議,但之後可以再討論,應該先處理「看得到吃得到」的部分,民進黨修正了資淺員工的特休天數,包括第一年給予三天特休等修改,「希望可以照顧年輕人」。

柯建銘話鋒一轉表示,整個勞基法修正應該落幕,已經四個月了,整個社會對此已經不耐,應該趕快安定下來,否則明年休假怎麼排?對於紛紛擾擾,包括砍七天假等爭議的勞基法修法,執政黨考慮勞資雙方平衡,以及國家競爭力等影響進行修法,執政黨為此負責。

而國民黨立委陳宜民表示,民進黨的版本雖然提出特休假的版本,但整個勞基法修法內容充滿爭議,對於其是否可以順延至下個年度,或是舉證等意見,民進黨完全不聽在野黨的意見,民進黨總召柯建銘堅持自己的版本不願修改,無法產生一個彈性的版本,協商沒有共識。立委蔣萬安指出,民進黨對於修法版本早有結論,今日的協商僅是形式,明日院會可能就要就各版本進行表決,「希望表決時各立委可以清楚表達各自的立場」。

時代力量立委徐永明也批評,民進黨雖然提出天數版本,雖說要吃得到,在討論之中針對如何「吃得到」的部分,包括如何讓特休假可以落實勞工權益等,其實各黨團是越來越有共識了,例如在公司清冊上登載清楚勞工相關權益,讓勞工在受到損失的時候可以跟雇主求償,或是民進黨立委林淑芬曾提出過的建立特休假最多遞延一季等規定,時代力量皆表達支持,但民進黨不願意修改自己的版本,擔心就這樣送出院會表決,將只是讓年輕人可以「看得到」,卻沒有「吃得到」的機制。質疑這幾天的協商只是過水,若各黨團已經漸有共識,為何要急著明天表決?

親民黨立委陳怡潔則表示,親民黨一直以來的立場都是拒砍七天假,但在協商過程中,看不見民進黨協商的誠意,以落實特休假的部分為例,民進黨完全不接受各種意見,過程中難以形成共識,許多時候甚至是討論都沒討論;配套部分,陳怡潔認為,民進黨雖然不能說是在過水,但根本就是相同於應付勞工朋友,同時也在應付在野黨,僅是將程序補足而已。