焦點事件2019年募款進度條更新:2019/9/12 pm6:00
 
2019年新增月定捐×12個月
 
2019年單筆捐款

 
 
43.62%

189,864

454,621

進度:644,485

目標:1,477,336



砍假案》特休假協商再破局 勞基法修正明院會表決

2016/12/01

柯建銘表示:勞基法修法應該落幕了。(攝影:侯百千)

焦點事件記者侯百千報導

今日(12/1)《勞動基準法》修正草案,黨團針對特休假內容協商討論歷經兩個小時,再度破局,以各黨團無共識做結,預計在明天(12/2)各版本進行表決。日前朝野政黨對於「一例一休」、「砍假七天」也無法達成共識,亦將送院會表決。

昨日黨團協商,以民進黨立院黨團總召柯建銘提出《勞基法》第38條有關特休假修正,卻沒有註明休假天數被質疑是「天書」,最後協商破裂,今日民進黨團才提出完整草案,其中年資達6個月、未滿1年者有3天特休,滿1年有7天,2年10天,3年14天,5年15天,滿10年後每年加1天,直至上限30日為止等內容

但就針對實務上特休如何落實部分,各黨團仍爭論不休,討論以無結論做結。根據參與協商的立委透露,勞基法修正案,各版本明天將送入院會進行表決。

前情提要
2016/11/30砍假案》立院黨團協商 砍假送院會表決 特休假明天再喬
2016/11/30砍假案》立院黨團協商 砍假送院會表決 特休假明天再喬
柯建銘被問到協商為何沒有結論,回應「誰說沒有結論?」他說,結論就是《勞基法》第36條(一例一休)、第37條(砍假)送到院會表決,而第38條(特休假),他說「就是讓勞工看得到吃得到」,今天各黨都表達意見一輪,文字沒有先談好,談幾天假沒意義,對於黃國昌說他的版本是「天書」,柯建銘表示「無法接受」,用這種語言,「會引起不愉快的衝突」。
閱讀全文:

柯建銘表示,勞基法修正經過兩天的協商,大家對各個版本的接受度不盡相同,其中38條特休假部分大家也進行了各種討論,而關於特休假上班加給與可否遞延等,雖然大家有爭議,但之後可以再討論,應該先處理「看得到吃得到」的部分,民進黨修正了資淺員工的特休天數,包括第一年給予三天特休等修改,「希望可以照顧年輕人」。

柯建銘話鋒一轉表示,整個勞基法修正應該落幕,已經四個月了,整個社會對此已經不耐,應該趕快安定下來,否則明年休假怎麼排?對於紛紛擾擾,包括砍七天假等爭議的勞基法修法,執政黨考慮勞資雙方平衡,以及國家競爭力等影響進行修法,執政黨為此負責。

而國民黨立委陳宜民表示,民進黨的版本雖然提出特休假的版本,但整個勞基法修法內容充滿爭議,對於其是否可以順延至下個年度,或是舉證等意見,民進黨完全不聽在野黨的意見,民進黨總召柯建銘堅持自己的版本不願修改,無法產生一個彈性的版本,協商沒有共識。立委蔣萬安指出,民進黨對於修法版本早有結論,今日的協商僅是形式,明日院會可能就要就各版本進行表決,「希望表決時各立委可以清楚表達各自的立場」。

時代力量立委徐永明也批評,民進黨雖然提出天數版本,雖說要吃得到,在討論之中針對如何「吃得到」的部分,包括如何讓特休假可以落實勞工權益等,其實各黨團是越來越有共識了,例如在公司清冊上登載清楚勞工相關權益,讓勞工在受到損失的時候可以跟雇主求償,或是民進黨立委林淑芬曾提出過的建立特休假最多遞延一季等規定,時代力量皆表達支持,但民進黨不願意修改自己的版本,擔心就這樣送出院會表決,將只是讓年輕人可以「看得到」,卻沒有「吃得到」的機制。質疑這幾天的協商只是過水,若各黨團已經漸有共識,為何要急著明天表決?

親民黨立委陳怡潔則表示,親民黨一直以來的立場都是拒砍七天假,但在協商過程中,看不見民進黨協商的誠意,以落實特休假的部分為例,民進黨完全不接受各種意見,過程中難以形成共識,許多時候甚至是討論都沒討論;配套部分,陳怡潔認為,民進黨雖然不能說是在過水,但根本就是相同於應付勞工朋友,同時也在應付在野黨,僅是將程序補足而已。