無國界醫生組織針對TPP亞特蘭大協商結論的聲明

 

原文連結:〈Statement by MSF on the Conclusion of TPP Negotiations in Atlanta

2015年10月5日

(作者:Judit Rius Sanjuan,MSF「病者有其藥」運動美國專案管理者與法律政策顧問)
 
焦點事件記者林靖豪譯
 
無國界醫生組織(Doctors Without Borders;Médecins Sans Frontières,MSF)對於TPP成員國與美國政府及跨國藥廠達成的協議表示錯愕,該協議將使供數百萬人使用的藥價上漲,只為了不必要地延長跨國藥廠的壟斷期,以延緩低價學名藥的市場競爭。TPP協議下最大的輸家是病人和開發中國家的醫療提供者,即便TPP的條文比起最初已有所改善,仍然將成為史上對於發展中國家藥品的可近性最不利的貿易協定,TPP將迫使開發中國家修改法律,濫用智慧財產權來保護藥商的利益。
 
例如,為生物製劑(biologic drug)提供的額外壟斷保障,將成為控制所有TPP內開發中國家的新霸權。這些國家將在接下的的數十年內,為生物製劑壟斷對病人產生的衝擊付出巨大的代價。目前TPP將被帶回到各國國內做最後的決議,我們促請各國政府在簽定協議前,仔細考慮在國內藥物的可負擔性、可近性以及生物醫學創新的推動方面,這是否是他們想要的方向。TPP將在近年內為公共健康帶來巨大的負面衝擊,且TPP作為未來自由貿易協定的危險藍圖,其負面衝擊將不僅僅限於目前的12個成員國。